香港電影的歷史幽靈

翻開香港歷史,就會發現這座城市從來危機四伏。香港史上各個轉捩點,由六七暴動、中英聯合聲明、九七主權移交,到沙士疫潮、百萬遊行以至晚近的動盪,它們引發的集體情緒與社會氛圍,一直無間斷為香港人帶來危機感。在歷史進程的十字路口,時間彷彿「脫了臼」或「青黃不接」,如德希達(Jacques Derrida)援引莎劇《王子復仇記》形容後社會主義國際新秩序所言。 與此同時,全球化為城市帶來急遽轉變,在全球化浪潮下族群、媒介、科技、金融、意識等不斷跨越邊界流動,構成阿帕度萊 (Arjun Appadurai)所謂的「五個景觀」, 在國際漩渦中香港難以獨善其身。作為國際都會,各種流動不免衝擊着個人身份,甚至如莫利(David Morley)與羅賓斯(Kevin Robins)所言,「全球化即身份危機」。 香港在跨國資本主義的浪潮中,隨着世界其他政治經濟體系載浮載沉,身處其中無法迴避轉型帶來的挑戰。不論是內在的身份迷惘,抑或外在威脅帶來的焦慮,半個世紀以來「危機」與作為國族認同的「香港人」身份如影隨形。

(全文刊《幻魅都市:張美君博士香港電影研究論文集》,手民出版社,2020,頁1-18。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s