校園的電影放映要否過電檢?

香港大學學生會在學生會大樓放映關於梁天琦的《地厚天高》,張翔同志領導的香港大學管理層變成驚弓之鳥,聲明指:「香港大學經徵詢法律意見後,憂慮有多處不符合法例規定的地方,包括電檢要求⋯⋯」

在學校裡放電影要通過電檢嗎?如果要的話,那麼老師上課用電影做教材不也就要過電檢了嗎?有人會說:教學用途應該有豁免吧?首先,《電影檢查條例》對於送檢的規定,是沒有理會放映的目的,反而放映情況才是要否送檢的決定性條件。

《電影檢查條例》規定,所有在香港「上映」(exhibition)的電影必須送檢,而「上映」的定義是在公眾地方、公眾娛樂場所、會所社團等(包括「憑任何會所、社團、公司、合夥或團體的成員身份進入的地方」)放映電影。

那麼學校呢?那時我也有此疑問(好像是有人向我查詢),於是向上司請教。上司翻出一張由律政司發出的便箋,原來曾經有負責同事也有類似疑問,向律政司徵詢法律意見。律政司回覆的大意是:學生憑註冊入讀學校而進入校園,不屬條例所述的情況;在沒有公眾人士在場的情況下,在校園範圍向該校學生放映電影,並不屬《電影檢查條例》的管轄範圍。

退一步說,據悉《地厚天高》發行商持有該片的有效核准證明書(即Censor Card),該證書應為繳足費用沒有申請免費的證書,故沒有註明是為某特定場合(如電影節)發出,仍然有效。因此,電影即使在公眾地方上映,仍然符合電檢要求。那名所謂香港大學發言人說放映活動「有多處不符合法例規定的地方」,是指不符《國安法》是吧?張翔同志不妨老實說明啊!

(順帶一提,面書所見《地厚天高》在2017年取得的核准證明書,由時任電影報刊及物品管理助理專員李秀鳳簽發,其職級為首長丙級政務官,這有別於絕大部分證書由職級較低的電影科主管、即首席娛樂事務主任簽署的慣常做法。)

(轉載於《立場新聞》,2021年2月8日)

2 thoughts on “校園的電影放映要否過電檢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s